人民网
人民网>>观点>>人民来论

人民来论:“活力老人”的健身需求当被重视并满足

熊建
2021-10-2110:45 | 来源:人民网-观点频道
小字号
咪乐|直播|最新地址 随着农民工的代际转换,新生代农民工与乡村的距离越来越远,与城市的距离越来越近。

       一群小学生正在球场好好地踢比赛,一群大爷大妈砸开门锁冲进来霸占球场跳广场舞。这样的事情,确实让人愤慨。但气愤之余,我们不妨冷静地思考一下背后可能存在的深层次的“隐情”。

       中秋节前一天,湖南株洲一小区的足球场内,正在进行一场小学生的足球比赛。为防止场外干扰,球场的门上了锁。比赛进行到一半时,跳广场舞的居民赶了过来,要求孩子们将球场腾出来给他们跳广场舞。

       经交涉无果。网传视频显示,一位大爷一手持锤,一手握锥,对着门锁一顿猛砸。旁边的大妈们则拍手鼓劲。最终大爷将锁敲掉,和大妈们冲进球场,排好队伍,奏起音乐,扭摆起来。比赛被迫中止。

       该足球场地的管理须知其实已经注明:严禁穿高跟鞋、带钉皮鞋者入场活动,严禁在场内从事与足球无关的活动,训练时段封闭管理,无关人员不得入内。是非曲直不难评判。

       特别是孩子们的比赛已经在赛前向球场管理方进行了申请,属“持证上岗”。

       不让进、进不去于是就砸锁?硬往里闯?于情于理都站不住脚,且社会影响十分负面,这叫比赛踢到一半的孩子们怎么理解爷爷奶奶们“和蔼可亲”“慈眉善目”的固化人设,在未来的行为中如何套用“尊老爱幼”的标尺和准则,又如何从小学习规则意识的建立?

       遗憾的是,这不是孤立事件。以“球场+广场舞”为关键词检索,可以发现更多类似事件曾经出现——“河南洛阳王城公园篮球场上打球的年轻人,和跳广场舞的大爷大妈大打出手。”“湖南大学财院校区的篮球场上,有学生打球时撞伤了一名跳广场舞的老人。”“杭州小伙球场打篮球,被广场舞大妈抓成大花脸。”“湖北再现纷争,广场舞大妈与小伙争抢篮球场。”

       球场叫球场不叫舞场,这么清楚的是非问题,这些老人就那么拎不清吗?

       必须要说明,现象的简单集纳不一定能反映出背后的实质。舆论场甚嚣尘上的背后,其实藏着一个并不复杂的事实:大量老人缺乏合适的锻炼场地。

       我们国家60岁以上人口超2亿,他们之中有很多“活力老人”。这么庞大的群体,锻炼身体和通过锻炼实现社交都是他们的基本需求。然而,各地体育健身场所在规划和建设中,似乎没有对这一需求给予应有的重视。

       农村地区或许好一些,毕竟土地广袤。但是在城市里,适合老人的免费运动场所,明显不足。

       这里有两个关键词:适老、免费。

       强调免费的原因是很多人“未富先老”。一小时几十块钱的运动场地对不少人来说仍属奢侈。

       强调适老,是因为这些年响应建设青少年运动场所的呼吁,篮球场、足球场、羽毛球场等适合高强度运动的场所多了起来。可是,老年人却使用不了这些对抗性运动的场地。

       因此,老人与青少年争夺球场的背后,难免有被逼无奈的成分。说到底,还是锻炼场所分类供给不足的问题,社会有重少年、轻老年的倾向。

       诚然,无论从哪个角度看,砸锁、驱逐比赛中的学生们蛮横抢场地的行为都是不应该的。

       但是,这也在提醒地方管理者,应主动摸清老年人需求,提升政策包容性,创造条件,为老年人提供更多“对胃口”的便利和服务,这也是我们应对老龄化趋势的正途。

       目前,株洲涉事社区作出回应,已经联系了新场地,加装灯光后可供居民跳广场舞。

       黄发垂髫,各享其乐,你玩你的,我跳我的,兼包并容,可谓善政。 

(责编:蒋萌、曲源)

分享让更多人看到

返回顶部
百度