人民网
人民网>>观点

人民快评:卖的没良心买的没脑子,消防岂能应付!

仝宗莉
2021-10-2012:30 | 来源:人民网-观点频道
小字号
咪乐|直播|app|下链接 全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委汪洋、王沪宁、韩正出席。

“生命安全成儿戏,最后你是把谁害?”10月11日上午,@中国消防的一条微博引发关注。

日前,在一些购物平台上,出现多家店铺在售名为“应付检查假消防喷淋头”的物品,宣传语中醒目地写着“应付消防”“消防验收,轻松通过!”等字样。

这些商家展示的产品中,大部分消防喷淋头显示为应付消防检查,仅有一个喷淋头,没有消防管道。

消防事关生命安全,竟有商家把“应付消防检查”作为噱头来获取利益,这明显是在教唆他人违法,真是胆大包天!据报道,在被点名批评后,有关平台表示,将加强对此类不合理关键词的管理,一旦查实后会对有此类问题的商家进行处罚。随后多家网购平台均下架了相关商品。

火灾无情,防火先行,是妇孺皆知的道理。消防检查正是为了第一时间发现火灾隐患,防患于未“燃”。发生火灾时,质量合格的消防喷淋头能均匀洒出消防水,对一定区域的火势起到控制作用,为扑灭火灾、抢救财物、乃至火海逃生赢得宝贵时间。消防喷头成摆设,是在公然拿生命财产安全开玩笑,这样的商家有违国法、情理难容;这样的买家,漠视生命、害人害己!

有商家称,店里所售卖的消防喷头并不是假的,均是正规生产的消防器材,厂家按箱配备合格证书,作用真实有效。但以“应付检查”作为关键词,其心思路人皆知。

另一方面,假冒消防物品横行网络,电商平台难逃“失察”之责。有消费者反映,在一些购物网站,应付消防检查的消防喷淋头“并不孤单”,消防面具也有好多假货在售卖,而且这些商家虽然被曝光就认错,但风头过去又会卷土重来。对此,各平台有义务也有责任加强监管,将弄虚作假危害消防安全的商家彻底拒之门外,为广大人民群众把牢生命财产安全线。

最后,作为消费者也要明白,水火无情,生命无价。消防安全要确保万无一失,绝容不得“应付”二字。

(责编:庄红韬、曲源)

分享让更多人看到

返回顶部
百度