人民网
人民网>>观点

人民体谈:失败更要打起精神,方能继续前进

北海一粟
2021-10-2116:31 | 来源:人民网-观点频道
小字号
m|咪乐|直播 ”1月17日,林光美在接受科技日报记者采访时说。

国足在12强赛第四场比赛2比3客场不敌沙特队。4场比赛1胜3负,国足出线形势相当不利,已经走到了悬崖边。

赛果是“情理之中,意料之外”的,整个比赛过程跌宕起伏,充满不甘和遗憾,虽然下半场洛国富吹响反攻号角,吴曦远射燃起希望,最终国足还是令人扼腕的败下阵来。

本场比赛沙特战术大开大合,利用中国后卫转身比较慢的劣势迅速建立起领先优势,充分利用场地宽度,左右调度,打得颇有章法,有声有色。但是沙特也并不是没有弱点,上半场中国队的几次反击,凭借张玉宁的第一点优势,武磊二点的冲击,还是制造出一定威胁,尤其是下半场,中国队能够迅速的获得进球,打了沙特队一个立足不稳。比赛的结果表明中国队还是有一战之力,我们不能妄自菲薄,更要拿出自己的自信。

中国队本场比赛中的问题很多,例如,赛前被大家频频说起的中场又犯下老毛病,“腰不够硬”,失误不断,很容易就丢失了球权;整个队伍阅读比赛能力差,球队脱节,战术思想不统一。从比赛的结果看,客场两个进球是可以接受的,但比赛过程中,中国队同沙特队在实力上存在不小的差距,反映出的问题还需要国足在今后的训练和战术安排上加以改变。

“文无第一,武无第二”。既然实力不够,那么顽强拼搏的精神就是我们比赛的关键。在足球比赛中不缺乏以弱胜强的比赛,而以弱胜强就要靠不惜体力的跑动,团结一心的意志来达成的。场上有意志品质虽然未必就能赢球,但没有坚定的意志品质,一定不是一只好球队。作为一名中年球迷,明知道胜利很难,却也想看看这帮小伙子不服输的劲头。希望国足在今后的比赛中能够展现更多的精气神,为大家奉献更加精彩的比赛,不留下太多的遗憾。

这场比赛虽然失利,但是下半场归化球员的精彩表现、整体开始有序有组织的打法还是让球迷们看到了未来的希望,毕竟12强赛还有6场比赛要打。

背水一战方能放手一搏,接下来的比赛不论输赢,一只有坚强斗志的球队是球迷所期待的。失败也要打起精神,赛出水平更要继续前进。

(责编:史雅乔、曲源)

分享让更多人看到

返回顶部
百度